Пленки и мембраны
Изоляционные пленки нужны для теплоизоляции и для снижения потерь тепла. Итак, Вы решили утеплить Ваше жилье и уже приобрели теплоизоляционный материал и стройматериал для отделки. Для того, чтобы Ваши траты не были напрасными, Вам необходимо приобрести и теплоизоляционные пленки или мембраны. Это нужно для того, чтобы утеплитель не отсырел, иначе он быстро потеряет свои теплоизоляционные качества и просто испортится.
Изоляционная пленка, как правило, представлена плотным полиэтиленовым полотном, или полотном на тканевой основе, которое состоит из двух или трех слоев. Полотно может быть с армированной защитной сеткой из полипропилена. Существуют пленки с перфорацией и без нее.
Существует несколько видов изоляционных полотен, которые различаются по своим функциям:
- Гидробарьеры. Обладают гидроизоляционными свойствами.
- Паробарьеры. Обладают пароизоляционными свойствами.
- Ветробарьеры. Обладают защитными свойствами от ветра.
- Евробарьеры. Выполняют универсальную функцию.
Гидробарьеры устанавливаются на кровлю или фасад для защиты от попадания влаги. Их укладывают сверху на утеплительный материал, а потом покрывают кровельным или облицовочным материалом.
Паробарьер предотвращает попадание водяного пара в утеплительный материал с внутренних помещений. Поэтому укладывается паробарьер под утеплительный материал, а потом уже сверху устанавливают утеплитель. Паробарьер устанавливается или на внутреннюю сторону стены, или вообще не устанавливают. Если небольшое количество пара попадет с наружной стороны, то он выйдет через вентиляцию.
Ветрозащита используется для защиты от ветра и выдувания волокон из утеплителя. Зачастую устанавливается в фасадных конструкциях, или во время облицовочных работ.
Евробарьер является и защитой от воды и ветра, он не пропускает воду ни в каком виде. Укладывают его снаружи утеплительного стройматериала, с обеспечением двойного вентилируемого зазора. Первый зазор находится между барьером и утеплителем, а второй – между барьером и кровельным покрытием или облицовочным материалом.
Для того, чтобы пленка полностью исполняла свою функцию, необходимо герметизировать стыки пленки. Это можно объяснить тем, что через щели влага тоже может попадать в утеплитель. Таким образом, утеплитель будет терять тепло и свои теплоизоляционные свойства.